Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: суббота, 18 мая 2024
Фонды

Фонд «Вечная молодость»

Цель и задачи Фонда

Цель – разработка и внедрение методов омоложения и максимального продления активной жизни в обозримом будущем.

 

Для реализации этой цели Фонд в своей работе решает следующие задачи:

• Поиск и отбор Экспертным советом Фонда наиболее перспективных проектов.

• Содействие в обеспечении новейших биомедицинских разработок всем необходимым.

• Популяризация результатов и планов исследований, ориентированных на различные аспекты проблемы долголетия.

• Налаживание контактов между биомедицинской наукой и бизнесом.

• Распределение и контроль расходования финансовых взносов юридических и физических лиц.

• Финансирование целевых научно-исследовательских программ.

• Содействие в повышение квалификации специалистов, работающих над проблемой активного долголетия и эффективного омоложения.

• Поиск и дальнейшее продвижение талантливых студентов и молодых ученых, проявляющих практический интерес к вопросам долголетия.

Основные направления работы Фонда

Чтобы победить старость, необходимо знать, что представляет собой процесс старения.

Геронтология – это наука, изучающая механизмы и причины старения от молекулярного и клеточного уровней до организма и общества в целом, включая психологические и социальные аспекты старения, способы его профилактики и методики омоложения, а также соответствующий раздел практической медицины.

Поиск новых, более эффективных способов профилактики старения, продления жизни и лечения болезней, характерных для пожилых людей – одно из основных направлений исследований в области биомедицины и других наук о жизни. Наиболее важными из них для геронтологии являются:

Генетика – наука, которая изучает закономерности наследственности и изменчивости организмов. Благодаря развитию генетики прогресс биологии и медицины в последние десятилетия стал настолько стремительным, что фраза «XXI век – это век биотехнологии» стала прописной истиной. Для нас особенный интерес представляет применение методов генетики для профилактики и лечения болезней.

Генетически модифицированные животные из чудес науки давно превратились в ее трудовые будни. Площади, засеянные трансгенными сельскохозяйственными растениями, увеличиваются с каждым годом. Десятки выращенных «на грядке» съедобных вакцин уже находятся на разных этапах клинических испытаний. С помощью биоинженерных микроорганизмов и клеточных культур производятся сотни медицинских препаратов, от простых аминокислот до вакцин и антител, уничтожающих раковые клетки.

Диагностика многих наследственных заболеваний на ранних стадиях беременности и генетическое консультирование людей, собирающихся завести ребенка, давно перестали быть экзотикой. Преимлантационная диагностика тяжелых генетических дефектов у эмбрионов перед экстракорпоральным оплодотворением – обязательная процедура. Перечень наследственных болезней, которые можно выявить еще до начала беременности или в самые первые ее месяцы, постоянно растет.

 

Нарушения числа или структуры хромосом – причина примерно 700 наследственных заболеваний (например, всем известного синдрома Дауна). Уже известны около тысячи отдельных генов, мутации в которых вызывают генетические болезни, и еще несколько тысяч находятся в розыске.

Не меньше половины «обычных» болезней также обусловлены генетической предрасположенностью. Новые «гены болезней» открывают чуть ли не каждый день. Известны десятки «генов диабета», «генов инфаркта» и других заболеваний и несколько сотен «генов рака» – каждый из них может внести свой вклад в формирование разных типов опухолей. Но, хотя повышенная вероятность большинства болезней определяется не одним, а целым рядом генов, во многих случаях уже сейчас можно достаточно уверенно диагностировать предрасположенность ко многим заболеваниям и своевременно принять меры для их профилактики.

Совсем недавно «генетические паспорта» – DVD с записью полной последовательности нуклеотидов индивидуального генома стоимостью около миллиона долларов – получили два человека: Джеймс Уотсон, который вместе с Френсисом Криком открыл двойную спираль ДНК, и Крейг Вентер, один из самых известных современных генетиков и, среди прочего, руководитель института, в котором была проделана эта работа. Ведущие мировые специалисты уверены, что через 10 лет стоимость полного прочтения индивидуального генома преодолеет рубеж в 1000 долларов. Это выглядит достаточно реалистичной целью – с учетом того, что законченный семь лет назад многолетний международный проект «Геном человека» обошелся в три миллиарда. Еще через несколько лет получение «генетического паспорта» начнет превращаться в рутинную медицинскую процедуру. Медицина XXI века будет предиктивной, превентивной и персонализированной, т.е. предсказывающей, предотвращающей и ориентированной не на борьбу с отдельными болезнями, а на четко и научно индивидуализированные профилактику и лечение конкретного пациента.

Молекулярная биология – комплексная наука, изучающая механизмы хранения, передачи и реализации генетической информации, строение и функции белков и нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Датой рождения молекулярной биологии принято считать апрель 1953 г., когда в журнале «Nature» появилась статья Д.Уотсона и Ф.Крика с описанием пространственной модели молекулы ДНК – двойной спирали, состоящей из нуклеотидов. Основные направления молекулярной биологии – молекулярная генетика, молекулярная вирусология (изучает молекулярные механизмы взаимодействия клетки и вируса), молекулярная иммунология (изучает закономерности иммунных реакций организма) и др.

Иммунология – наука об органах, клетках и молекулах, составляющих иммунную систему, ответственную за обнаружение и уничтожение микроорганизмов и чужеродных веществ. Иммунология изучает структуру и функцию иммунной системы, ее реакцию на возбудителей заболеваний, последствия иммунного ответа и способы влияния на них. Иммунология является крупнейшей отраслью биологии, внесшей огромный вклад в развитие фундаментальной биологии и медицины.

Наномедицина – новая область науки и техники, которая еще находится в стадии становления. Ее методы только выходят из лабораторий, а большая их часть пока существует только в виде проектов, но большинство экспертов полагает, что методы нанотехнологии получат широкое распространение в медицине XXI века.

http://vechnayamolodost.ru

Год учителя

© Создание сайта, реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта